Дальний Восток

ВМТП расширил период бесплатного хранения для опасных грузов до 8 суток. Для опасных грузов это очень хорошо. Однако, смещение потока опасных грузов в сторону ВМТП может привести к увеличению сроков обработки в части отправки автомобильным транспортом.

В остальном – работа в штатном режиме.

Global Ports перераспределила более 25 ед. портовой техники с северо-западных терминалов на Дальний Восток (терминал ВСК). Благодаря перенаправленному оборудованию парк техники ВСК увеличился на 20%.

Новороссийск

 Порты Новороссийска работают в штатном м режиме. Сдача порожних контейнеров - в штатном режиме.

По авто – ощущается дефицит тентованных атс для вывоза в регионы. Ближе к концу лета ожидаем рост ставок на автотранспорт. По некоторым направлениям – уже стоимость транспортировки увеличилась.

Склады открыты для работы, место для хранения груза есть.

Однако, в связи с резким повышением температуры воздуха, перетарка ручных грузов занимает существенно больше времени, чем было ранее (смещение работ на раннее утро/ночь, дневное время – простой).

Железная дорога – работает напряжённо, с запретами и ограничениями (телеграмма в приложении).

Новосибирск

 В регионе отмечен наплыв груза. В связи с этим терминалы переполнены.

Соответственно, на погрузке/выгрузке на/с терминалов существенные очереди, так же имеют место сложности со сдачей порожних в импорте/гружёных в экспорте (так же очереди).

Обработка поезда на приём/отправку в среднем 7 суток.

Не смотря на вышеописанную ситуацию, дефицита автотранспорта нет.

Екатеринбург

Все терминалы и автоперевозчики работают в штатном режиме. Исключение – терминалы собственности ТК (переполнены), в связи с этим введена конвенция по ст. Екатеринбург-товарный сроком на 5 суток – с 21 по 25 июня. (телеграмма в приложении).

Москва

Все станции работают в штатном режиме, исключение – Кунцево-2 и Белый Раст.

Кунцево-2: Долго обрабатывают поезда, обработка поездов до 7 суток. Причина - нехватка кадров, сложности с техникой. Белый Раст - введена конвенция сроком на 5 суток – с 21 по 25 июня.

Литва (международный транзит, таможня)

Таможня Литвы с 3 июля будет требовать на некоторые товары, перевозимые из Литвы транзитом через Российскую Федерацию и/или Беларусь декларацию производителя. В перечень товаров вошло 57 позиций, в основном машины и оборудование 84 и 85 групп.

Изменения вводятся для более эффективного предотвращения возможного обхода международных санкций.

Декларации производителя потребуются на литовской таможне с 3 июля при декларировании товаров для процедуры экспорта и реэкспорта, а с 17 июля. – и в таможенных органах, действующих в пунктах пограничного контроля. Без предоставления указанного документа на таможне товар не будет выпущен из Европейского Союза.

Польша

С пятницы в польском пункте пропуска Тересполь оформляли менее 30% легковых авто В воскресенье очередь перед польским пунктом пропуска Тересполь (Брест) достигала 270 легковых авто. В течение выходных дней его контрольные службы пропускали на свою территорию до 30% транспорта от нормы. Задержки в оформлении также фиксировались в литовском пункте пропуска Мядининкай (Каменный Лог). Сопредельная сторона оформила 40% легковых авто. Очереди большегрузов фиксировались только перед польским пунктом пропуска Кукурыки (Козловичи). Его контрольные службы пропустили на свою территорию 34% фур от нормы
 
​​​​​​​Европа и Прибалтика (автострахование)

Центральный Банк России опубликовал проект указания, который касается тарифов ОСАГО для транспортных средств недружественных стран и новых регионов Российской Федерации, сообщает «РБК».

Подробнее:    https://logirus.ru/news/transport/dlya_evropeytsev_vvedut_nedruzhestvennye_koeffitsienty_po_osago.ht ml

С 30 июня Россия и Беларусь исключаются из системы международного автострахования, пишет TRANS.RU. Теперь российским и белорусским водителям нельзя оформить международный полис не только для выезда в страны Евросоюза, но и в другие государства, которые входят в систему «Зеленая карта». Таким образом, теперь при въезде в другие страны необходимо будет оформлять национальную страховку этих стран непосредственно на границе.

Обозначенные меры, в свою очередь, скажутся на стоимости доставки грузов автомобильным транспортом.

 
Коридор Север-Юг

1.    Очередь на прохождение азербайджано-иранской границы в пункте пропуска «Астара»- грузовики простаивают до 3 недель. Однако, выбор схемы доставки через Астрахань не уменьшит сроки. Каспийское море обмелело, в порту Астрахань часто низкий уровень воды, кроме того, это море и шторма там так же случаются.

Подробнее: https://logirus.ru/news/transport/na_azerbaydzhano-

2.    Реалии перевозок по коридору Север-Юг

-    отсутствие международных соглашений в отношении транспортировки грузов автомобильным транспортом;

-    доступная информация в части правил движения грузового транспорта по территориям всех стран-участников

«коридора» (не имея данных о весогабаритных параметрах, скоростному режиму, платности магистралей, едут в большинстве случаев «вслепую»);

-    отсутствие необходимого кол-ва пунктов пропуска (в т.ч. часть пунктов закрыта на реконструкцию);

-    отсутствие системы электронной очереди на пунктах пропуска;

-    отсутствие инфраструктуры, в т.ч. относится к состоянию дорог.

Последние новости

27.11.23

Москва и Анкара стали чаще использовать турецкую лиру и рубль в двусторонней торговле, сообщил турецкий министр торговли, сопредседатель российско-турецкой межправкомиссии Омер Болат, передает ТАСС.

По его словам, турецкий экспорт в лирах вырос почти на 400%, импорт из России в лирах — на 150%, а в

27.11.23

В России за 10 месяцев 2023 года более чем на 20% вырос дефицит складских работников. О нехватке грузчиков и кладовщиков заявил директор по логистике интернет-магазина бытовой техники HOLODILNIK.ru Сергей Сакалюк.

«За 10 месяцев этого года дефицит линейного складского персонала в России вырос с 9%

27.11.23

Российская транспортная группа FESCO намерена запустить контейнерный поезд из Москвы в Ташкент и обратно, сообщает пресс-служба компании.

Председатель правления FESCO Андрей Северилов и посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов обсудили вопросы развития грузоперевозок.